Троица

Учение о Троице – непостижимая, но все же безошибочная доктрина Священного Писания. Подробно изучив этот вопрос, Джонатан Эдвардс отметил следующее, «я думаю, что учение о Троице – это наивысшая и глубочайшая из всех Божественных тайн» (Неопубликованный трактат о Троице). Несмотря на то, что полнота учения о Троице находится далеко за пределами человеческого понимания, Бог предельно ясно открывает себя на страницах Писания – один Бог вечно сущий в трех Лицах.

Конечно, это не означает, что Библия представляет нам трех различных богов (ср. Втор. 6:4). Правильнее понимать, что Бог – это три Личности одной сущности; Божественная сущность едина и неделима, вечна и действует одновременно в трех Лицах одного Божества – Отца, Сына и Святого Духа.

Писание ясно говорит, что эти три Личности – одно, и являются одним единственным Богом (Втор. 6:4). Евангелие от Иоанна 10:30 и 33 объясняет, что Сын и Отец – одно. 1 Коринфянам 3:16 показывает нам, что Отец и Дух Святой – одно. Послание к римлянам 8:9 ясно говорит, что Сын и Святой Дух – одно. А также Иоанна 14:16, 18 и 23 демонстрирует, что Отец, Сын и Дух Святой – одно.

Кроме того, при существующем единстве в Троице, Слово Божье никоим образом не отрицает одновременного существования и индивидуальности каждого из трех Лиц Божества. Другими словами, Библия ясно говорит, что существует только один Бог (а не три), но Он Триедин.

В Ветхом Завете Библия раскрывает понятие Троицы несколькими способами. Например, имя Элохим («Бог») – это существительное множественного числа, которое может означать многочисленность (ср. Быт. 1:26). Это соответствует факту, что местоимение множественного числа («мы») иногда используется для описания Бога (Быт. 1:26; Ис. 6:8). Есть еще более конкретные тексты, где имя Бога применяется к более, чем одной личности в одном и том же тексте (Пс. 109:1; ср. Быт. 19:24). А также есть отрывки, где видна деятельность всех трех Лиц Божества (Ис. 48:16; 61:1).

Новый Завет многозначительно опирается на эти истины, открывая их более четко и ясно. Формула крещения в Матфея 28:19 указывает на все три Личности Троицы: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». В своем апостольском благословении Павел подчеркивает ту же самую истину. Он пишет, «Благодать Господа нашего, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами» (2 Кор. 13:14). Другие отрывки Нового Завета также расшифровывают славные истины о Триедином Боге (Рим. 15:16, 30; 2 Кор. 1:21-22; Еф. 2:18).

При описании Троицы в Новом Завете ясно различаются три Личности, которые действуют одновременно. Это не просто формы или проявления одной личности (как ошибочно утверждает богословие единственников), которая иногда действует как Отец, иногда как Сын, и иногда как Дух. При крещении Иисуса Христа вся Троица действует одновременно (Матф. 3:16–17), Сын принимает крещение, Святой Дух нисходит свыше и Отец говорит с неба. Сам Иисус молился Отцу (ср. Матф. 6:9), учил, что Его воля отличалась от воли Отца (Матф. 26:39), обещал умолить Отца и Он пошлет Духа (Иоан. 14:6), просил Отца прославить Его (Иоан. 17:5). Эти действия не имели бы смысла, если бы Отец и Сын не были двумя отдельными Личностями. В других местах в Новом Завете Святой Дух является Заступником перед Отцом от имени верующих (Рим. 8:26), как и Сын, который также является нашим Ходатаем (1 Иоан. 2:1). И снова налицо индивидуальность каждой Личности.

Библия ясно говорит: существует только один Бог, в то же время он существует и всегда существовал в трех Лицах – Отец, Сын и Дух Святой (ср. Иоан. 1:1-2). Отрицание или неправильное понимание Троицы означает отрицание или неправильное понимание природы Самого Бога.

Оригинал статьи на английском языке был опубликован 27 марта 2009 г. в разделе «Pulpit» на сайте служения «The Shepherds’ Fellowship» (www.shepherdsfellowship.org). Переведено на русский язык и опубликовано с разрешения.

Источник: http://propovedi.ru/resource/the-trinity/

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх