Что такое покаяние и необходимо ли оно для спасения?

Вопрос: Что такое покаяние и необходимо ли оно для спасения?

Ответ: 
Многие истолковывают значение термина «покаяние» как «отказ от греха». Это является не совсем библейским определением покаяния. В Библии слово «покаяться» значит «изменить способ мышления». Библия также говорит нам, что истинное покаяние приводит к изменению поступков (Лука 3:8-14; Деяния 3:19). В книге Деяний Апостолов 26:20 говорится: «Проповедывал, чтобы они покаялись и обратились к Богу, делая дела, достойные покаяния». Полное библейское определение покаяния – это изменение мышления, которое выливается в изменение поступков.

Какая тогда связь между покаянием и спасением? В Деяниях Апостолов в особенной степени акцентируется на покаянии в связи со спасением (Деяния 2:38; 3:19; 11:18; 17:30; 20:21; 26:20). Покаяться, в свете спасения, значит изменить свое мнение об Иисусе Христе. Свою проповедь в день Пятидесятницы (Деяния 2 глава) апостол Петр подытоживает призванием людей к покаянию (Деяния 2:38). Покаяться в чем? Петр призывал людей, отвергнувших Иисуса (Деяния 2:36), изменить свое мнение о Нем, признать, что Он – действительно «Господь и Христос» (Деяния 2:36). Петр призывал людей изменить свое мнение от отвержения Христа как Мессии к вере в Него как Мессии и Спасителя.

Покаяние и веру можно воспринимать как две стороны одной монеты. Невозможно верить в Иисуса Христа как Спасителя без того, чтобы не изменить свое мнение о том, Кем Он является и что Он совершил. Будь-то покаяние в сознательном отвержении, или покаяние в незнании или безразличии – это изменение мышления. Библейское покаяние, в свете спасения, это изменение мышления – от отвержения Христа до веры в Него.

Очень важно, чтобы мы понимали, что покаяние – это не работа, которую нам следует выполнить, чтобы заслужить спасение. Никто не может покаяться и прийти к Богу, пока Он не привлечет его к Себе (Иоанн 6:44). В Деяниях Апостолов 5:31 и 11:18 отмечается, что покаяние – это Божий дар, оно возможно только по Его благодати. Никто не может покаяться, пока Бог не даст покаяние. Все элементы спасения, включая покаяние и веру, являются результатами того, что Бог привлек нас, открыл наши глаза и изменил наши сердца. Божественные страдания ведут нас к покаянию (2 Петра 3:9), как и Его доброта (Римлянам 2:4).

Хотя покаяние и не является работой, ведущей к спасению, покаяние к спасению ведет к работе. Невозможно искренне и полностью изменить свое мышление без изменений в поступках. В Библии покаяние приводит к изменению поведения. Поэтому Иоанн Креститель призывал людей сотворить «достойный плод покаяния» (Матфея 3:8). Человек, искренне покаявшийся в отвержении Христа, подтвердит это измененной жизнью (2 Коринфянам 5:17Галатам 5:19-23Иакова 2:14-26). Покаяние, верно определенное, необходимо для спасения. Библейское покаяние изменяет ваше мнение об Иисусе Христе и обращает к Богу для спасения верой (Деяния 3:19). Отказ от греха – не определение покаяния, но это является одним из последствий искреннего, основанного на вере покаяния перед Господом Иисусом Христом.

Источник: https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-repentance.html

Поделиться ссылкой:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх