Остается ли отступивший христианин спасенным?

Вопрос: Остается ли отступивший христианин спасенным?

Ответ: 
Этот вопрос обсуждался на протяжении многих лет бесконечное количество раз. Слово «отступник» не встречается в Новом Завете, но используется в Ветхом в основном относительно Израиля. Евреи, хотя они и были избранным Богом народом, постоянно отступали от Него и восставали против Его Слова (Иеремии 8:9). Именно поэтому им приходилось снова и снова приносить жертвы за грех, чтобы восстановить свои отношения с Богом, Которого они оскорбляли. Христиане, тем не менее, получили совершенную и окончательную жертву Христа и не нуждаются в дальнейших жертвах за свои грехи. Сам Бог обеспечил спасение для нас (2 Коринфянам 5:21), и так как мы спасены Ним, истинный христианин не может отступить.

Христиане грешат (1 Иоанна 1:8), но христианская жизнь не должна характеризоваться греховной жизнью. Верующие являются новым творением (2 Коринфянам 5:17). В нас обитает Святой Дух, приносящий добрые плоды (Галатам 5:22–23). Христианская жизнь должна быть измененной жизнью. Христиане прощены независимо от того, сколько раз они согрешат, но, в то же время, они должны совершенствоваться, приближаясь к Богу и становясь более похожими на Христа. Могут возникнуть серьезные сомнения относительно людей, называющих себя верующими, но жизнь которых говорит о другом. Да, истинный христианин, который временно падает в грех, по-прежнему спасен, но в то же время человек, жизнь которого находится под контролем греха, не является истинным христианином.

А как насчет людей, отвергающих Христа? Библия говорит нам, что если человек отвергает Христа, то он никогда не знал Его на самом деле. «Они покинули нас, но это не значит, что они были наши. Ведь если бы они были наши, то и оставались бы с нами. Но то, что они нас покинули, доказывает, что все они не наши» (1 Иоанна 2:19). Человек, который отвергает Христа и отступает от веры, демонстрирует, что никогда не принадлежал Ему. Те, кто принадлежит Христу, остаются со Христом. Те же, кто отрекается от своей веры, никогда не были с Ним. «Верны слова: «Если мы умерли с Ним, будем с Ним вместе и жить. Если терпим, вместе и царствовать будем. Если мы от Него отречемся, и Он отречется от нас. Если мы неверны, Он остается верным – ведь Он от себя самого отречься не может!»» (2 Тимофею 2:11–13).

Источник: https://www.gotquestions.org/Russian/Russian-backsliding-Christian.html

Поделиться ссылкой:

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх