Марка 8:31-38

ТЕКСТ

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. 

32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. 

33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. 

34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. 

35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. 

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? 

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою? 

38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. 

(Мар.8:31-38)


НАБЛЮДЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЕ


После того как Петр и другие ученики более ясно увидели в Иисусе Христа/Божественного Сына, помазанного на вечное царство, Иисус открывает им ещё больше.

1. Иисус учит, что для Него значит быть Христом:

  • Большинство видели в Иисусе Иоанна Крестителя, пророка Илию или иного пророка. Они не верили, что Он — Христос.
  • Христа Мессию они представляли себе как победителя всех земных царств. С Ним напрямую будет связано процветание их нации и процветание каждого иудея.
  • Примерно так же думали об Иисусе ученики. Поэтому их волновали вопросы своего статуса в Царстве Христа.

2. Но вот, что это означало для самого Иисуса (31 ст.)

Сын Человеческий (титул Мессии из Дан.9) должен:

1) «Много пострадать и быть отверженным». Царь должен будет пройти страдания и отвержение.

2) «Быть убитым». Он должен будет взять крест Свой и по воле Отца умереть на этом кресте!

3) Но не только это! Он должен «воскреснуть в третий день»!

  • Царь должен восстать из мертвых и восстать в славе!
  • Отдав жизнь Свою, Он обретет её.
  • Для Иисуса быть Христом означало пройти через отвержение и смерть к воскресению и великой славе.

Так не думали о Христе фарисеи и так не думали даже ученики. Иисус только «начал их учить» об этом, но Петр уже был не согласен… Петр сказал это Христу из лучших плотских (человеческих) побуждений.

Задолго до этих слов Петра сатана уже предлагал Иисусу свой путь. Вы помните как он искушал Иисуса в пустыне? Он уже предлагал Ему самые разные не Божьи пути. Сатана — мастер в этом!

Петр думал сейчас «не о том, что Божье».

Может быть, прямо сейчас вы, братья и сестры, думаете «не о том, что Божье»?

Примечание: нам следует быть в курсе характерных особенностей сатаны.

  • Сбивать народ Божий с пути послушания Богу (соблазнять, подталкивать, провоцировать, лгать, запугивать, подогревать их гордость, предлагать ложный альтернативный путь и т.п.).
  • Обвинять народ Божий, осуждать их, и подталкивать их к обвинениям, осуждению и вражде. Он мастер обвинять, даже перед Богом (Отк.12:10).

Чтобы заставить вас думать о человеческом, сатана будет использовать всё:

1) Ваше лукавое сердце. У него получится, если ваше сердце не окажется смиренным пред Богом. Возможно вы уже попадали в такую ловушку. А может быть сейчас в ней. Покайтесь, освободитесь, уповая на Христа!

2) Он будет использовать людей мира сего и незрелых эгоистичных христиан (они будут поддерживать вас в том, что не Божье). Покайтесь, освободитесь, уповая на Христа!

3) Он будет использовать обстоятельства (вспомните жену Иова). Покайтесь, освободитесь, уповая на Христа!

Итак, Иисус только что начал открывать ученикам, что для Него значит быть Христом. У них были другие представления. Но Он был тверд. Посмотрите, что о Нем сказал пророк:

Исайя 50:5-8   

5 Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад.  

6 Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания.  

7 И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде.  

8 Близок оправдывающий Меня: кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдет ко Мне».

3. Иисус учит что значит быть Его учеником (34-38 ст.)

Это было новым для учеников. Может так не думают многие из нас?

Что же это? Что значит быть Его учеником? Наверное, это похоже на путь Учителя.

Он говорил об этом не менее 5 раз! Он говорил об этом и ученикам и народу (ср.34 ст). Быть Его учеником можно только приняв 3 условия:

Первое условие для ученика:

1) Отвергнуть себя:

  • По-другому — отречься от самого себя.
  • Воля ученика должна быть сокрушена. Несокрушенный НЕ МОЖЕТ ОТВЕРГАТЬ СЕБЯ! Если этого нет, то ничего не получится.

Вопрос: у вас не получается отвергать себя? Насколько вы сокрушены о себе самом? Насколько сокрушены о своем грехе? Насколько отвратительны вы себе (не другие вам, а вы себе?). Как только вы действительно сокрушитесь, вам легче будет отвергать себя.

Второе условие для ученика:

2) Взять крест свой. «Возьми крест свой» — смерть, причем позорная.

  • Никто тогда не носил крестик на шее. Никто не целовал его. Никто не продавал за деньги маленький крестик, и поверьте, никто не купил бы его.
  • Когда человек нёс крест, это было унижение. Окружающим он внушал ужас и презрение.
  • Иисус призывает нас не ценить свою ЖИЗНЬ!
  • Мы не можем следовать за Иисусом и не сможем жить по-настоящему, если наша жизнь не будет заключать в себе смерть.

Примечание: никто из искупленных грешников полностью для себя не умер. Каждый ученик должен возрастать в этом. Уповая на помощь Христа, молясь Богу, смиряясь и помогая другим христианам.

Третье условие для ученика:

3) Следовать за Ним:

  • Неотступно всегда следовать за Христом (то есть исполняя Его волю). Не переставать. Не отклоняться. Это самое простое условие!
  • Вы скажете: “Я выполнил первое и второе, но у меня не получается следовать за Ним и делать это с радостью!  Господь не помогает мне!”

Не может быть. Если вы пережили первое и второе, то следовать за Ним для вас будет близким и родным путём. Именно это будет приносить вам смысл и радость. Тогда и только тогда это самое простое условие!

  • Более того, Господь как раз помогает вам. Но Он не собирается пропустить 1 и 2 условие. Он хочет вас сокрушить, чтобы вы отвергли себя и взяли крест свой.

Согласны ли вы на требования Иисуса?

Теперь посмотрите на стихи с 35-38:

Христос знает, что эти три условия ученичества могут вызвать у нас вопрос:

Может быть не стоит и начинать?

35-38 ст. — Он хочет убедить. Дает 4 аргумента (ибо, ибо, ибо, ибо…)

1) Возможно, внутренний голос скажет вам: так вы погубите себя, свою жизнь/душу!

  • Но Господь убеждает: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее».
  • Он говорит, что это обман! Только тот, кто отдаёт жизнь в руки Христа, сможет в Его руках сохранить её.

2) Возможно внутренний голос скажет вам: посмотри, какую выгоду ты теряешь! Посмотри на этот мир! Неужели отказаться от его путей, от его даров? Взамен какого-то будущего царства?

  • Но Господь убеждает: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
  • Он говорит, что это обман! Что нет никакой выгоды и тому, кто приобретёт «весь мир», но повредит душе. Хотя весь мир еще никто не приобретал. Это обман — мир ничего не стоит.

3) Возможно внутренний голос скажет вам: но у тебя же будет так много, так много всего! Ты сможешь много получить прямо сейчас.

  • Вопрос: «Или какой выкуп даст человек за душу свою?»
  • Иисус спрашивает: будет ли этого всего достаточно, чтобы отдать в обмен на твою душу, когда придёт время? Нет! Это лишь обман.

4) Возможно внутренний голос скажет вам: подумай, что скажут о тебе другие люди «в этом роде»?

  • Но Господь убеждает: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами».
  • Важнее всего, как будет судить о тебе Христос. Настанет день, когда Он придёт как Царь Славы и Судья. Чтобы судить грешный человеческий род. Вы будете очень рады тому, что не постыдились Его и Его слов.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх