Марка 1:1-8

ТЕКСТ

1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 

2 как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. 

3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 

4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 

5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. 

6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. 

7 И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 

8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. 

(Мар.1:1-8)


НАБЛЮДЕНИЯ

Начало благовестия Иисуса Христа.

Бог начинает работать с человеком еще до того, как человек принимает Христа в свое сердце.

Главная тема нашей проповеди – Иисус Христос. Иисус не просто человек — Он есть Сын Божий, а значит Бог. Наша проповедь должна быть направлена на Него.

Бог знает всё будущее, Он контролирует все обстоятельства.

Задолго до того, как пришел Христос, и до того, как Иоанн вышел на служение, пророки уже об этом возвестили. Сначала будет проповедовать Иоанн, а потом начнет свое служение Христос. Бог всё делает в нужное время.

Цель служения Иоанна заключалась не в том, чтобы принести свое учение, а в том, чтобы возвестить о Мессии. Он проповедовал о грехе, чтобы люди увидели себя грешниками и пришли к Богу с покаянием.

Крещение (погружение в воду) было подтверждением того, что человек уже исповедал свой грех, и желает идти путем освящения.

Для евреев это не было чем-то новым. Практика погружения в воду, как символ обращения, отвращения от греха, была известна в Израиле, поэтому и приходили из всей Иудеи и Иерусалима. Так поступали с прозелитами (обращающимися в иудаизм из язычников). Новым было то, что Иоанн крестил (погружал) иудеев.

Одежда Иоанна и его диета свидетельствовали о его посвящении Богу. Во-первых, своей жизнью он показывал отказ от комфорта и роскоши, во-вторых, он употреблял в пищу чистое и не пил вина.

Иоанн проявлял смирение. Он понимал, что Мессия намного выше него, а он лишь посланник, которому дана привилегия служить, или, по-другому, возвещать о Мессии. Иоанн считал, что не заслужил этого, но Бог проявил к нему милость, удостоив такого служения.

Иоанн высказывает предположение, что с приходом Христа начинается новая эра. Поэтому он говорит о себе в прошедшем времени, а о служении Христа в будущем.

Когда человек принимает Иисуса Христа в свою жизнь, Бог погружает его в Дух Святой.


ПРИМЕНЕНИЕ

Бог избрал нас еще до создания мира. Поэтому место моего рождения, гражданство, семья, обстоятельства – всё не так важно, потому что Он всё контролирует.

Мы должны своей жизнью прославлять Бога. Наша жизнь должна быть светом для окружающих нас людей.

Христос должен быть центром моей жизни, моих стремлений и моей проповеди. Люди должны видеть не меня, а Христа во мне. Это должно стать целью моей жизни.

Я не должен бояться говорить о святости Бога, чтобы люди видели свою греховность и могли приходить к Нему с покаянием. 

Моя жизнь, хобби, еда, отдых – все должно свидетельствовать о том, что я избран Богом.

Я должен постоянно проповедовать себе, что это не моя заслуга, а привилегия, которую дает мне Бог.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх